• 資料 臺灣資料庫 主要政黨
    民進黨的組織結構及運作機制(上)
    華夏經緯網   2021-05-21 09:27:54   
    字號:

           民進黨的組織結構是由以黨章為核心的一系列規章制度所設立的正式機構及其運作方式。民進黨成立之初以國民黨的組織結構為模仿對象,帶有所謂“革命型”政黨的烙。喝缍紝儆趧傂哉h,都有明確的政治理念,都有一定的入黨標準和程序,都有較為嚴格的黨紀,并且都有層級分明的各級黨部以及分工明確的各類專業工作部門。三十多年來,除黨主席選舉方式黨部職能機構增減及黨團與中央關系調整之外,民進黨的組織結構及運作機制基本沒有改變。

           一、權力中樞:中央黨部

           民進黨中央黨部由中央執行委員會(簡稱中執會)及其常務委員會(簡稱中常會)、中央評議委員會(簡稱中評會)黨主席以及黨務職能部門組成。中央黨部是民進黨的權力中樞和運作核心,決定黨內重大事宜并負責黨務系統運轉。

           (一)中執會與中常會

           中執會是民進黨全臺黨員代表大會的最高執行機關。民進黨執政前,中央執行委員(簡稱中執委)完全由“全代會”選舉產生,然后再由中執委選舉產生全部中常委;民進黨執政后,中執委產生方式經兩次調整后一直延續,其中30名中執委、5名候補中執委由“全代會”選舉產生,中執委互選產生10名中常委,任期二年,可連選連任,性別保障比例為1/4。除此之外,黨主席為當然中執委和中常委,“立法院黨團總召、干事長、書記長”及“直轄市長”為當然中執委和中常委,縣市長為當然中執委并互推1人為中常委,任期依其職務調整。中執會職責是執行黨員代表大會決議制訂執行黨政計劃、編制預決算、議決重要人事案、督導地方黨部及直屬黨部黨務等。中執會至少每三個月召開一次會議,休會期間職權由中常會行使;中常會至少每周開會一次,均采合議制。對具有“派系共治”傳統的民進黨而言,中執委、中常委作為黨的權力核心,歷來是各派系競逐的焦點,特別是中常委不但可每周“面圣”、“指點江山”,遇到黨內爭端也有話語權和建議權,是黨內派系必爭之地;中執委、中常委席次也因此成為觀察民進黨內派系格局的重要指標。

           (二)中評會

           中評會負責民進黨內的紀律執行、監督等事務,包括監督中執會推行黨務、黨內規章及預算備查、黨員及各級組織獎懲、解釋黨章及相關規定等!叭鷷边x出11名中央評議委員(簡稱中評委)及3名候補中評委,性別保障比例同樣為1/4,中評委互選1人為主委,任期均為二年,可連選連任。一般而言,中評委需要有相當資歷,如履歷為縣市級或中央級組織執委、評委,縣市以上行政首長,省市議員以上民意代表,法官、檢察官或具律師、會計師資格。中評會因掌管執紀大權,是黨內派系博弈的重要戰場,中評委席次多寡更是派系實力的象征。尤其是中評會主委或是派系妥協的結果,如2018年由逐漸式微的“謝系”人馬蘇治芬擔任;或是在合縱連橫中由最強派系把持,如2020年由“新系”高雄市議員康裕成當選。

           (三)黨主席

           民進黨成立之初,黨主席由中執委互選產生,且任期僅一年。1989年之后,擴大到由全體黨代表從中常委中選出1人,任期延長為二年;主席出缺時,所余任期未滿六個月,由中評會主委召集中執委從中常委中推選1人代理主席;所余任期超過六個月,應由黨員代表投票補選。1997年第七屆二次“全代會”通過,黨主席由全體黨員直選產生,為當然中執委和中常委,任期二年,可連選連任一次;主席出缺時,所余任期未滿一年由中執委互推1人代理,所余任期超過一年,應由黨員投票補選。民進黨執政后,為推行所謂的“黨政同步”修改黨章,規定現任臺灣地區領導人為民進黨黨員時,自其就任之日至其卸任之日為黨主席;臺灣地區領導人不出任黨主席時,代理主席或新任主席的產生方式依原有規定。黨主席對內綜理全黨事務、對外代表民進黨,但民進黨成立后的很長一段時間,因權力結構分散且采取合議制,黨主席的權力相對有限,僅召集中執委、中常委的會議,與其他中執委、中常委一樣,對黨的決策也只有一票的權力,而無特殊的權力。民進黨執政后,黨主席由臺灣地區領導人兼任、掌握執政大權,黨內權力地位不斷擴大,提名的秘書長、副秘書長及中央黨部各機構的負責人,也不需要中執會或中常會同意即可任命。2016年以來民進黨“全面執政”,黨主席更成為分配政治資源、平衡各派系的樞紐。

           (四)黨務職能部門

           自民進黨成立以來,中央黨部組織規程更改近40次,職能部門變動頻繁但總體框架變化不大。黨主席任命秘書長1人、副秘書長1至3人,任期與主席相同,秘書長承主席之命綜理全黨事務,副秘書長襄助秘書長處理黨務工作。目前民進黨中央黨部機構共有17個單位,包括政策委員會財務委員會、秘書處組織推廣部、社會運動部、新聞輿情部、青年發展部、婦女發展部、“客家事務部”、“國際事務部”、“中國事務部”、“原住民事務部”、媒體創意中心、網絡社群中心、民意調查中心、“臺灣民主學院”、會計室等,另有3位黨主席特助和5位發言人。此外,民進黨設“新境界文教基金會”作為智庫單位,董事長一般由黨主席兼任蔡英文主政以來尤其是2018年“九合一”選后,民進黨中央黨部職能部門主要以選舉為中心作機動性調整。如從媒創中心拆分出網絡社群中心,將網絡經營作為選戰抓手;將“中國事務部”改制為“戰情及中國事務部”,在選舉中配合炒作“抗中”議題;吸引“青年才俊”進入黨務系統,以獲取青年群體支持。

           二、經營之基:地方黨部與特種黨部

           地方黨部和特種黨部是民進黨的基層組織,民進黨成立后不久即將成立地方黨部作為經營地方的重點工作,還模仿國民黨在一些行業領域建立直屬黨中央的特種黨部,以擴大組織影響力。

           (一)地方黨部

           地方黨部主要分為縣市黨部和鄉鎮市區黨部,其中縣市黨部在民進黨組織體系中扮演日益重要的角色。依據“地方黨部設立辦法”,各縣市黨員人數達200人、離島或偏遠地區達100人,經中常會同意可籌設地方黨部?h市黨部以縣市黨員(代表)大會為最高權力機關,執行委員會為執行機關,評議委員會為評議機關,縣市黨部主委由全體黨員直接選舉產生,為當基層組然執行委員(執委),任期二年,可連選連任一次。黨員人數未達1000人的黨部置執委8人,1000人以上未滿200人的置執委10人,2000人以上未滿3000人的置執委12人,3000人以上未滿5000人的置執委14人,5000人以上的置執委16人,候補委員均置3人,皆由黨員(代區黨表)大會直接選出,但性別保障比例為1/4。黨員人數未達1000人的黨部,評議委員會置評議委員(評委)5人,1000人以上未滿3000人的置評委7人,3000以上的置評委9人,候補委員均置2人,選舉方式和性別比例與執委會相同;評委會采合議制并互推1人為召集人,任期均為二年,可連選連任。

           縣市黨部是民進黨經營地方的堡壘,在各類選舉動員中扮演的角色日益重要。近年來民進黨縣市黨部出現兩個值得關注的新變化:一是職權擴大,甚至在一定程度上掌握未來縣市長及“立委”選舉的提名權,從而成為派系爭奪的焦點。2020年縣市黨部主委選舉各派系均積極卡位,“綠色友誼連線”和“海派”圍繞臺北市黨部主委展開惡性競爭,一度引致黨內震蕩。二是向離島擴張,民進黨于2020年7月成立“連江縣”黨部,參選“立委”落敗的李問擔任黨部主委,凸顯民進黨開始加快搶占離島政治資源,蠶食國民黨長期經營離島的社會基礎。

           (二)特種黨部

           民進黨黨章規定,得設婦女、知識青年、“原住民”、產業海外或其他直屬特種黨部。據“海外黨部組織規程”規劃,海外黨部以各洲為范圍,劃分方式為拉丁美洲、東北亞、東南亞、非洲、大洋洲、歐洲,連同現有的美西、美東、美南、加拿大黨部,合計設立十個黨部,海外黨員超過100人的地區即可籌設黨部。海外黨部設執委9人,其中1人為主委,候補執委3人,評委5人并互推1人為召集人,候補評委2人,皆由黨員(代表)大會直接選出,性別保障比例為1/4,執委會、評委會均采合議制。海外黨部由主委任命執行長1人、副執行長1人,承主委之命及執行委員會之決議處理日常黨務;另置行政組、組訓組、活動組、宣傳組、財務委員會、入黨審查委員會等6個黨務工作單位。各黨部可視具體情況建立支黨部,以發展海外基層組織。但民進黨在歐洲、拉丁美洲、東北亞等地區黨員人數較少且分布不均,故目前為止共有7個海外黨部。海外黨部對宣傳民進黨主張、配合蔡當局發展與所在國實質關系及參與國際組織等積極發聲,在一定程度上扮演著“喉舌”角色。

           此外,民進黨還設有一個勞工直屬特種黨部。民進黨成立時即將勞工作為重要群眾基礎,規定凡具有“勞動基準法”第二條規定并具備工會會員資格的勞工,可申請為勞工黨員,勞工黨員人數總額達300人可籌設勞工黨部,達500人應設立黨員代表大會。全體勞工黨員選舉1名主委,為當然執委,任期二年,可連選連任一次;另置執委8人,候補執委3人,執委中至少有5人須曾任或現任各級工會理監事;置評委5人并互推1人為召集人,候補評議委員5人,評委中至少有3人須曾任或現任各級工會理監事;執委會、評委會皆由黨員(代表)大會直接選出,性別保障比例為14,均采合議制度。勞工黨部由主委任命執行長1人、副執行長1人,另置行政組、組訓組、活動組、宣傳組、財務委員會、入黨審查委員會、選舉對策工作小組、黨政協調工作小組等8個黨務工作單位。民進黨勞工黨部成立于黃信介任黨主席時期,在上世紀90年代的全盛時期黨員人數近2000人,2000年民進黨執政后黨員人數暴增,但勞工黨員卻不增反減少,一度引發裁撤勞工黨部的爭議。其原因在于民進黨社會基礎不斷擴大,勞工階層已不再是組織發展和執政的主要依托,尤其是地方黨部日益壯大并在選舉中發揮重要作用,勞工黨員也多被地方黨部吸收。

     

           【摘自《臺灣周刊》2021年第13期】

     

    責任編輯:左秋子

    共1頁
      網友評論 更多評論>>>
      網友: 密碼:   
     
     
     
      已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
     
    相關文章
       
    臺灣大事記
      更多
    ·2021年3月 大陸暫停進口臺灣菠蘿
    ·2021年2月 趙少康重新加入國民黨
    ·2021年1月 “萊豬”正式開放進口
    臺灣資料庫
     
    政治事件
      更多
    ·臺灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
    ·“反滲透法”簡介
    ·民進黨初選民調制度及主要民調機構概況
    ·臺灣地區“公民投票法”的演變及影響
    ·臺灣民調/TVBS發布7月“六都”市長競選民調
    ·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
    ·臺灣“九合一”選舉概況
    “臺獨”組織
      更多
    ·海外“臺獨”運動的潮起潮落(下)
    ·海外“臺獨”運動的潮起潮落(中)
    ·海外“臺獨”運動的潮起潮落(上)
    ·在日“臺獨”組織簡介
    ·臺灣人公共事務會(FAPA)
    ·“喜樂島聯盟”成立 上演“臺獨”鬧劇
    ·支持“臺獨”的政黨團體
    軍情檔案
      更多
    ·臺灣F-16戰斗機失事情況
    ·美國對臺軍售程序
    ·2020年臺軍丑聞弊案大盤點
    ·臺軍信息化建設的主要短板
    ·臺制中程巡航導彈簡介
    ·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
    ·臺自制地對地導彈簡史
    歷史資料
      更多
    ·恩庇侍從體制在臺灣(一)
    ·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
    ·說“郊籍”
    ·鴉片戰爭中臺灣同胞的反侵略斗爭
    ·辛亥革命影響下的臺灣少數民族抗日武裝斗爭
    ·透視臺灣社會的“日本情結”
    ·臺灣現有“邦交國”一覽表
    ---華夏經緯網版權所有---