• 軍事 大陸
    中國人民解放軍航天員群體:為國出征叩蒼穹
    華夏經緯網   2021-06-15 13:44:10   
    字號:

       奮斗百年路 啟航新征程·數風流人物丨中國人民解放軍航天員群體:為國出征叩蒼穹

      新華社北京6月13日電 題:中國人民解放軍航天員群體:為國出征叩蒼穹

      新華社記者李國利

      6月9日,神舟十二號載人飛船與長征二號F遙十二運載火箭組合體已轉運至發射區。這表明,神舟十二號載人飛船即將搭載著3名航天員飛向太空。

      這是繼2016年神舟十一號任務之后,中國航天員時隔5年再赴太空,也是中國人民解放軍航天員大隊自1998年成立后執行的第7次載人航天飛行任務。

      1998年1月5日,來自祖國各地的14名優秀飛行員,齊聚北京航天城。面對鮮艷的五星紅旗,他們莊嚴宣誓:“我自愿從事載人航天事業,成為航天員是我至上的光榮……”

      歷史將永遠銘記這一天,中國人民解放軍航天員大隊正式成立了。2010年5月,又有7名飛行員光榮地加入這支隊伍,成為我國第二批航天員。2018年5月,第三批預備航天員選拔工作啟動,經過初選、復選、定選三個階段,于2020年選拔出符合條件的18名預備航天員(含1名女性),他們經過系統訓練后將參加空間站運營階段各次飛行任務。

      20多年來,中國人民解放軍航天員大隊全體航天員胸懷強國夢、矢志強軍夢、獻身航天夢,以九天攬月的雄心壯志和征戰太空的超凡本領,先后14人次勇闖蒼穹,巡游太空68天,行程4600余萬公里,勇奪6次載人飛行任務的全面勝利,為我國載人航天事業作出了卓越貢獻,在強國強軍的偉大征程中立起了先鋒楷模的時代標桿,先后有3人獲得國家科技進步獎特等獎、4人獲得國家科技進步獎一等獎、1人獲得軍隊科技進步獎一等獎、1人當選“100位新中國成立以來感動中國人物”。11名航天員被中共中央、國務院、中央軍委授予“航天英雄”“英雄航天員”榮譽稱號,航天員大隊被中央軍委授予“英雄航天員大隊”榮譽稱號,1名航天員榮獲“八一勛章”,航天員群體榮獲“最美奮斗者”“時代楷!狈Q號。

      那是載入中華民族史冊的絢爛十月——2003年10月15日9時,我國第一艘載人飛船神舟五號發射成功,航天員楊利偉成為浩瀚太空的第一位中國訪客,中華民族千年飛天夢圓。

      10月16日6時, 太空飛行一天后,神舟五號飛船回到祖國的懷抱,中國人首次飛天活動圓滿成功,標志著我國成為世界上第三個掌握載人航天技術的國家。

      兩年后的又一個金秋——2005年10月12日9時,神舟六號載人飛船發射成功,航天員費俊龍、聶海勝被順利送上太空。

      第一次進入軌道艙,第一次進行航天醫學空間實驗研究,第一次進行壓力服脫穿試驗……神舟六號進行了中國載人航天工程的首次多人多天飛行試驗,完成了我國真正意義上有人參與的空間科學實驗。

      2008年9月25日21時10分,神舟七號載人飛船載著航天員翟志剛、劉伯明、景海鵬飛向太空。27日16時43分,翟志剛穿著我國自主研制的“飛天”艙外航天服,在劉伯明的協助下打開艙門,邁出了中國人在浩瀚太空中的第一步,我國從此成為世界上第三個掌握出艙技術的國家。

      2012年6月16日18時37分,神舟九號載人飛船搭載著景海鵬、劉旺和我國第一位飛天女航天員劉洋飛向太空。6月24日,劉旺操作飛船從140米外向天宮一號靠近,取得了首次手控交會對接的成功,這標志著我國成為世界上第三個完全獨立自主掌握交會對接技術的國家。

      2013年6月11日17時38分,神舟十號飛船搭載聶海勝、張曉光、王亞平3名航天員發射升空。在軌飛行期間,航天員進行了面向全國青少年的中國首次太空授課活動。

      2016年10月17日7時30分,在長征二號F運載火箭托舉下,航天員景海鵬、陳冬乘坐神舟十一號飛船從酒泉衛星發射中心飛向太空,并與天宮二號空間實驗室成功進行自動交會對接。2名航天員在天宮二號與神舟十一號組合體內駐留30天,完成了一系列空間科學實驗和技術試驗,創造了中國航天員太空駐留時間新紀錄……

      在中華民族的奮進史冊里,飛天勇士叩問蒼穹無疑是最精彩的篇頁之一。今天,他們繼續書寫著新時代的新華章。

     

    責任編輯:胡光曲

    共1頁
      網友評論 更多評論>>>
      網友: 密碼:   
     
     
     
      已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
     
    相關文章
       
    ·中華民族壯闊飛天路:發展航天事業,探索浩瀚宇宙
    ·國家航天局:天問一號任務實現了中國航天史的“6個首次”
    ·“天問一號”火星探測影像圖中五星紅旗藏“科技密碼”
    ·載譽歸來!天問一號火星探測任務試驗隊凱旋
    ·天問一號任務實現我國航天發展史上6個首次
    ·紅色百寶第82集|承載飛天夢想的珍貴航天服
    ·中國探月工程六戰六捷 “嫦娥”書寫人類探月新篇章
    ·不斷續寫中國進入宇宙空間新高度
    ·國家航天局:近期正與NASA、歐空局開展火星探測器軌道數據交換合作
    ·中國計劃2025年、2030年前后分別實施小行星探測和火星取樣返回
    ·一箭四星!中國發射北京三號衛星等4顆衛星
    ·天問一號探測器著陸火星首批科學影像圖發布 圖像可見五星紅旗
    最新酷圖
      更多
    兵器大觀
      更多
    VP-11防雷車
    導彈護衛艦衡水艦
    導彈驅逐艦西安艦
    “臨汾”號護衛艦
    熱點新聞排行
       
    Template File not set yet,this is the templary output.
    網上談兵
      更多
    軍事觀察
      更多
    殲-20首飛十周年
    殲-20實現了我國航空工業研制能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
    大國長劍:盤點火箭軍
    火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
    戰爭回顧
      更多
    朝鮮戰爭爆發60年
    60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在朝鮮半島上空,直至今天,傷痛依舊。
    昆侖關戰役
    1939年12月爆發的昆侖關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
      精彩視頻   更多
    軍事頻道
    大陸軍情 | 臺灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事游戲
    ---華夏經緯網版權所有---