• 評論 臺島夜話 友情撰稿
    講利益的美國回來了 臺灣不應再一面倒
    華夏經緯網   2021-06-11 08:53:31   
    字號:

        作者 蕭衡鐘 (華中師范大學臺灣與東亞研究中心研究員,北京大學、中國文化大學博士)

           美國總統拜登在本周三開啟了上任后的歐洲之行,拜登此行有三大主要行程,首先是前往英國出席七國集團(G7)峰會,并與英國首相舉行單獨會談,其次是下周一拜會北約組織(NATO)并前往比利時出席美歐峰會,再來是拜登將在本月16日于瑞士與俄羅斯總統普京會面。

           拜登行前明確表示,歐洲行主要著眼與歐盟強化跨大西洋伙伴關系,并動員全球民主國家聯盟共同制衡俄羅斯和中國,拜登更是大言“美國回來了!”以此展現在他領導之下的美國,將全力介入全球事務的決心。

           有學者認為,從上周C-17戰略戰術運輸機載著3位聯邦參議員到臺灣開記者會,宣稱在日前白宮宣布釋出到亞洲的700萬劑疫苗中,臺灣將收到75萬劑疫苗,再到這兩天傳出“美臺貿易協議”(BTA)又有可能展開協商談判的消息,象征拜登政府的“美臺關系”持續進展中。

           加上拜登的“美國回來了!”一語,似乎更給了蔡英文與民進黨當局一劑強心針,有助于他們繼續利用中美戰略競爭下的“倚美抗中”策略來轉移民眾焦點、擺脫對于執政不力與防疫缺失的負面看法,再次以“出口轉內銷”的方式炒作與挽救民意支持率。

           但我們必須提醒,這把如意算盤要當心別打錯了,不然到時原本自以為是在下棋的,反倒變成了被下的“棋子”,那就得糗大了。就算目前民進黨認為利大于弊,但當臺灣民眾驚覺被操弄而覺醒、或被玩弄到覺得反感時,那倒霉的肯定不會是美國跟中國,而是民進黨當局自己。

           “美國回來了”為的是啥

           拜登此話一出,為的目的有三。首先是穩住俄羅斯集中對付中國大陸。如果說俄羅斯與中國大陸在拜登政府眼中都是民主制度的敵人的話,那么拜登此行的目標之一就是預期通過峰會,使得兩國關系變得更穩定和“可以預見”,這從白宮近來所傳達的有關對俄政策信息是和解與警告交替可看出端倪。

           拜登此話第二個目的在于想要化解美歐貿易糾紛。拜登一直把強化美國與大西洋的兩岸關系作為重點,但除了雙方共同的價值觀與民主體制外,美歐之間仍有一些亟待解決的議題。

           其實,歐盟成員國大使們已就美歐峰會聯合聲明草案展開了討論,雙方表示將共同努力取消所有的懲罰性關稅、找尋化解有關波音和空中巴士各自享有政府補貼糾紛的方案。

           再來,拜登拋出此話的第三個目的,則是意圖借由美歐協調來應對中國大陸,就戰略觀來說,這點應該是其最為主要的目的了,前面兩點都只是鋪陳。每個國家無論在決定大政方針或政策細節的過程中,總有一套根本的思維邏輯會引領某個特定階段的政策走向,并且影響決策階層相關的行事態度和應對方法的選擇。

           這種思維邏輯可能來自意識形態、利益需求、集體價值觀或個人直覺判斷,又或者是上述各種可能性的綜合體。這套指導內外大小政策方向的根本思維邏輯,雖然并不一定是所有政策的直接基本原則,卻是政策基本原則存在的根源,成為了國家戰略的指導方向。

           因此,對拜登及其團隊而言,下周在比利時的布魯塞爾峰會的重中之重,就是美國必須協調歐盟,在如何應對由中國崛起所帶來的政治、經濟以及軍事挑戰等方面達成一致,從而更好地協調行動,美歐峰會聯合聲明草案中便表示“我們雙方計劃在所有有關中國的領域進行可兼容的和多形式的合作和密切交流,包括合作、競爭以及制度性對抗”。

           此外,拜登還試圖與歐盟領袖聯袂要求對于2019年爆發在中國武漢的肺炎病毒來源進行重新調查,要求建立在證據以及不受任何干預的基礎上,來對肺炎病毒進行透明的調查,預料將引發中美雙方新一波的“疫戰”。

           所以歐洲外交關系協會(ECFR)的柏林辦公室主任普列琳(Jana Puglierin)對于拜登此行便認為,其實拜登也想花最小的代價來拿到最大的利益,拜登對歐洲的友誼不會是無私的愛,而是朋友間的互蒙其利,美歐雙方彼此都須拿出實際成果。說到底,拜登為的還是美國的利益。

           “臺美關系”的進展只為符合美國利益

           在現實的國際政治上,由于中國大陸對美國來說存在有利益競爭與沖突,而臺灣地區卻沒有,美國為了其國家利益及戰略利益考慮,勢必把“臺美關系”給置于中美關系的框架之下。美國的中國政策與兩岸政策會隨著其國家安全、國家利益、領導人特質及時空背景而做出修正,由此也牽動到了臺美關系的發展。

           因此,美國行政部門看待臺美關系,是在中美關系的框架之下、從整體國家利益來出發的,對于傳統“一中政策”的維系相當謹慎。至于美國國會的政治壓力一直是臺灣所重視的使力點,也因此美國國會的“友臺”立場相當堅定。

           臺美關系的進展會遇到官方與非官方的界線,而這條界線也會隨著時代不同有所更動,美國在更動這條官方與非官方界線的方法會考慮是否能促進美國利益、中國大陸的反應為何、臺美之間的利益目標是否重迭、以及國會的政治壓力等,由此也可看出歷任美國政府在對待臺灣當局時的“彈性”與“空間”有所不同。

           這讓陸美臺三方關系在宏觀的國際政治下起起伏伏,例如在馬英九主政時,由于他采用較穩定的兩岸政策,這種兩岸穩定的作為符合此時美國的利益,只要兩岸雙方任一方單方面改變現狀造成安全上的疑慮即是美國所反對的,因此在美臺利益一致的情況下讓當時臺美關系相對穩健發展。

           而在美國的戰略焦點重新轉向了亞太后,其戰略框架也代表著美國霸權的延續。由于從特朗普政府到拜登政府時的中美關系是呈現對抗局面、甚至到了戰略競爭狀態,擺明將中國大陸視為美國在地緣政治上最大的敵人,這與現在蔡英文與民進黨當局所采取的“抗中”、“反中”策略是相符的,因此在臺灣“倚美抗中”、美國“聯臺制中”的操作下,臺美利益也是一致的。

           近來,美國官員與參議員訪臺的增加,還有美國對臺灣防衛的承諾等議題甚囂塵上,顯然臺美關系不斷觸碰到美國“一中政策”與中國“一中原則”的邊界,但我們需要明白的是,這些“挺臺”動作就美國的戰略觀及其對外戰略而言,為的仍是美國的利益,臺灣不可見獵心喜。

           華夏經緯網專稿 如需轉載請注明來源

     

     

    責任編輯:左秋子

    共1頁
      網友評論 更多評論>>>
      網友: 密碼:   
     
     
     
      已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
     
    相關文章
       
    ·宋興洲:美國“友臺” 用以刺激中國大陸的成分居多
    ·包宗和:美怕臺疫情嚴峻民心浮動 設法穩住
    ·劉瀚宇:美參議員搭軍機訪臺 華府戰術運用
    ·綠營炒作“美軍機抵臺” 企圖掩飾抗疫不力
    ·譚傳毅:C-17到臺的戰略意涵
    ·李正修:疫苗外交測出“臺美關系”深度
    ·蕭衡鐘:美參議員到訪臺灣的背后
    ·譚再利:美來臺軍機肚里賣的是什么藥?
    ·聽懂美國疫苗外交的弦外之音
    ·蔡東杰:日本捐臺灣疫苗背后有美國大戰略
    ·75萬劑vs.1500萬劑 臺當局搞“雙標”罔顧人命
    ·這張照片,道破了“美臺勾連”本質!
    ·“3小時背后的代價,才是不可說的秘密”
    ·美軍C-17飛臺 美臺走向戰略清晰?
    特別策劃
      更多
        3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
        直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    聚焦臺島
      更多
        
        
    臺島夜話
      更多
    ·是誰讓臺灣成為疫苗稀缺的公衛難民?
    ·臺灣的安全困境
    ·倚美日拒中?美日捐贈臺疫苗之政治動機及政
    ·講利益的美國回來了 臺灣不應再一面倒
    ·從民進黨“教戰守則” 看臺灣的悲哀
    ·日本贈臺灣疫苗 有美國背書
    ·為何離島防疫不能超前部署
    ·“抄錢部署”卻等不到救命疫苗
    ·美軍C-17飛臺 美臺走向戰略清晰?
    獨家評論
      更多
    ·臺灣不要做中美沖突的工具
    ·民進黨當局搞政治比病毒還要毒
    ·日本涉臺法案改變不了什么
    ·民進黨當局猛于虎
    ·臺產疫苗急著上路 恐無助臺灣疫情“清零”
    ·“粵臺農林34條”為海峽兩岸鄉村振興和融
    各抒己見
     
    ·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
    ·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
    ·從霸凌致死、虐狗到毒品泛濫,臺軍紀為何生銹
    ·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
    · 目前看,連續的人事問題已經沖擊到蔡英文的
    ·有人說蔡女士被深綠脅持,那么她還算是綠營的
    臺海視點
      更多
    臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
    ·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
    ·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
    ·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
    ·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
    ·臺海視點383期 全臺大停電惹議
    ·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
    評論排行
       
    Template File not set yet,this is the templary output.
      圖片新聞   更多
      精彩視頻   更多
    臺海評論
    臺島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈接 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
    ---華夏經緯網版權所有---