• 評論 臺島夜話 友情撰稿
    倚美日拒中?美日捐贈臺疫苗之政治動機及政策影響效應
    華夏經緯網   2021-06-11 08:58:10   
    字號:

        作者 柳金財(佛光大學公共事務學系助理教授)

           近來大陸當局表示愿意協助臺灣抗疫,無論是取得陸制國產疫苗,或者協助由上海復星藥品集團代理購買德國BNT 疫苗,均被民進黨當局質疑是“假好心”、“政治統戰分化”。然民進黨當局卻對日本、美國捐贈國際疫苗,表示歡迎及感謝之意。相對于大陸基于“兩岸一家親”及對臺灣民眾健康、生命關注,被標簽化“統戰分化”,美日捐贈疫苗則被視為象征臺日、臺美友好關系彰顯。

           這恰恰表明民進黨當局兩岸路線是主張“從國際入大陸”思維框架,主張“聯美日抗中”;泛藍陣線策略為“從大陸入國際”,主張“友美日和中”。藍綠兩岸政策思維邏輯,可謂是南轅北轍、涇渭分明,因此對陸制疫苗也表現差異化政策立場。

           6月2日日本首相菅義偉于“COVAX疫苗峰會”指出,將透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)將疫苗提供給開發中國家,而臺灣地區則是直接提供。6月4日日本外務大臣茂木敏充正式宣布,無償提供臺灣124萬劑英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)藥廠的新冠肺炎疫苗。日本宣稱無償提供臺灣疫苗,系感謝臺灣在311東日本大地震時提供許多支持。另美國也宣布6月底前釋出8000萬劑疫苗到海外,首批2500萬劑疫苗中的700萬劑將送到亞洲;臺灣將收到75萬劑疫苗,作為“第一批的一部分”。美日對臺捐贈疫苗看似人道主義關懷,背后有其政治動機及意涵。

           首先,美日助臺抗疫導致兩岸更難合作。民進黨當局對美日陸捐贈臺疫苗之舉措,采取區隔化政策立場,其背后戰略思維恐難跳脫“反中”、“抗中保臺”、“聯美日抗中”失衡思維框架;藍營政治聯盟原本即采取“親中”、“和中保臺”、“聯美日和中”平衡戰略。對民進黨當局而言,美日捐贈疫苗猶如“及時雨”般,暫時緩解臺灣民眾對疫苗不足之批判及質疑,盡管這些數量仍是“杯水車薪”,對于2300萬臺灣民眾仍有所不足。但美日對臺援助疫苗對于已受民意圍剿傷痕累累的民進黨政權,或可暫時發揮“止血”效果。

           尤其是戰略選擇上,讓民進黨當局借此向臺灣民眾證明,既往其所堅持“抗中保臺”、“聯美日抗中”路線,具有“政治正確性”及發揮實質效應。美日對臺捐贈疫苗的“及時雨”效應,讓民進黨當局能夠自圓其說其既往所持“反中”路線,獲致美日聯盟政治支持,從而強化其“抗中保臺”路線之意志及力度,導致臺灣更不易與大陸進行對話與合作。

           其次,美日拉攏臺灣避免滑向大陸。美國、日本、印度和澳洲已組成“四方安全對話”機制,宣布要在2022年底前為亞洲提供10億劑疫苗,并言明要應對中國日益擴大的“疫苗外交”。美日相繼快速對臺捐贈疫苗,旨在為民進黨當局引發高度民怨的疫苗政策與防疫治理危機解圍,避免臺灣社會反民進黨當局之情緒轉變成“親中反美”,破壞美國前總統特朗普到現任總統拜登所部署印太戰略,此戰略中臺灣有其必要的位置與角色扮演,尤其是成為“反中”之“前哨站”。

           換言之,美日捐贈疫苗助臺,實有拉攏臺灣避免進一步滑向大陸,臺灣可能因疫苗短缺最終不得不轉向大陸求援,而形成過度依賴大陸從而走向“親中路線”。此恰恰顯示美日正針對大陸的“疫苗外交”展開爭奪戰,試圖削弱大陸對全球防疫影響力。美日展開“疫苗外交”及捐贈臺灣疫苗,頗有展現軟實力以贏取臺灣人心之意涵,借此拉攏臺灣成為其鞏固印太戰略陣營不可或缺之一方,此實有“軟圍堵”中國之戰略意涵。

           復次,以惡化兩岸關系為代價。民進黨當局欣然接受美日疫苗,而卻質疑大陸捐贈疫苗政治動機為“統戰分化”,批判大陸當局對臺灣民眾關懷,這對于原本陷入惡性循環兩岸關系猶如“雪上加霜”,尤其是民進黨當局也一再呼吁兩岸當局重啟協商,進行“有意義對話”或在“建設性模糊”前提下對話。大陸當局基于人道主義關懷拋出善意“橄欖枝”,民進黨當局既無表示感謝反而質疑“大陸因素”干擾,也無表達針對疫苗捐贈進行協商意愿,這顯示在其疫情治理危機過程中,并未有與陸方進行對話以緩解疫情之意愿。

           當大陸當局表示愿意捐贈或協助臺灣取得疫苗,民進黨當局卻質疑大陸對臺政策動機,臺灣地區領導人蔡英文、副領導人賴清德到衛福部門主管陳時中皆一再宣稱,“大陸因素”干擾臺灣取得國際疫苗。然當日本、美國分別捐贈124萬、75萬劑疫苗時,蔡英文形容這是“及時雨”,期待與美國和日本合作度過疫情挑戰。如此接受美日疫苗而拒斥大陸疫苗,難以跳脫“聯美日抗中”及甘為美印太戰略充當“馬前卒”角色之批判。

           再者,民進黨當局在因拒絕普篩檢驗、采購足額疫苗,以執政當局職權限制地方政府、企業界和慈善團體自救采購陸制或國際疫苗,導致民眾對民進黨當局施政滿意度陡降,創下2016年執政以來最大危機及最高不滿意度。而5月底“美國在臺協會”(AIT)臺北處長酈英杰發表離職演說時,更直指臺灣非美國優先援助送疫苗的地區,這更導致臺灣民眾質疑民進黨當局長期采取“聯美抗中”戰略之合適性,這強化民眾反美情緒及質疑其對美政策之軟弱。這對一向極度親美的民進黨當局來說,無疑是“雪上加霜”。

           尤其是民進黨當局宣布自本年1月1日進口美國萊豬,普遍引起臺灣民眾反對,惡化臺灣政黨政治、行政當局與社會團體關系、行政當局與地方政府不良互動。民進黨當局本試圖借解禁美國萊豬入臺政策,換取與美國簽訂貿易協議;然拜登政府上臺后,卻表示優先解決島內教育及勞工問題,暫時不會與任何國家或地區商議簽定。民進黨為開放美國萊豬,不惜背離廣泛臺灣民意,危及其執政合法性基礎,并未換來美國新政府愿意與之洽談自由貿易協議。因此,美國在臺灣陷入疫情治理危機之際捐贈疫苗,頗有緩解臺灣民怨及鞏固印太戰略聯盟之政治意圖。

           最后,日本對臺捐贈疫苗是否有“政策互惠”尚待觀察。日本表明感謝臺灣民眾在311東日本大地震時提供許多支持,而針對日本表示愿意提供臺灣疫苗,蔡英文特以日文表達感謝。民進黨當局對待日本援助以“暖語”響應,所謂“彼此扶持”、“共度難關”、“深厚友情”,未來是否須在日本核災區食品輸入臺政策上,做出極大政治退讓無不令人感到懷疑。

           先前臺灣地區駐日代表謝長廷曾言“若我們比大陸還要晚開放日本核食,會讓日本支持臺灣的人士沒面子”,民調顯示高達77.3%民眾不認同此種說法。若開放核食進口,62.2%民眾不相信民進黨當局有能力把關食安。此外,謝長廷表明若不允許日本核災區食品入臺,恐無法利用日本擔任CPTPP輪值國主席機會參與。臺灣民眾并不支持以犧牲健康權益,換取國際空間的政治交換關系 ,認為“生命健康權益”高于“國際活動空間”。例如2020年12月23日國民黨智庫公布日本核食民調,結果指出高達74.4%民眾不贊成開放進口,66.9%民眾不認同開放核食始能爭取加入CPTPP說法。此次日本援助臺灣疫苗固然表達人道主義關懷之意,具有贏取臺灣民眾對日親善友好作用;而民進黨當局是否基于“投李送桃”而開放日核災區食品入臺,恐怕此種政策壓力可能與日俱增。

           總結而論,日美先后以迅雷不急掩耳之速對臺捐贈疫苗,此應為美國對抗中國全球疫苗外交戰之一環;同時也是支撐臺灣持續采取“聯美日抗中”戰略路線,借此鞏固印太戰略避免防線被突破。這固然為應對大陸對臺人道主義捐贈疫苗之略,具有解圍民進黨當局因疫情防控失策所導致治理危機壓力;避免反中陣線松垮及泛藍白親中政治勢力崛起挑戰綠色當局,甚至取而代之。就某種政治意義來說,美捐贈疫苗具有緩解臺灣民眾數月前因進口美國萊豬之反彈,穩固印太戰略聯盟之作用;而日捐贈疫苗政治動機,恐有為掃除未來可能輸入日本核災區食品之障礙而鋪路。美日基于其國家利益之維護,也間接強化了民進黨當局更持守“聯美日抗中”、“抗中保臺”路線。

     

           華夏經緯網專稿 如需轉載請注明來源

     

     

    責任編輯:左秋子

    共1頁
      網友評論 更多評論>>>
      網友: 密碼:   
     
     
     
      已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
     
    相關文章
       
    ·講利益的美國回來了 臺灣不應再一面倒
    ·宋興洲:美國“友臺” 用以刺激中國大陸的成分居多
    ·包宗和:美怕臺疫情嚴峻民心浮動 設法穩住
    ·劉瀚宇:美參議員搭軍機訪臺 華府戰術運用
    ·綠營炒作“美軍機抵臺” 企圖掩飾抗疫不力
    ·譚傳毅:C-17到臺的戰略意涵
    ·李正修:疫苗外交測出“臺美關系”深度
    ·蕭衡鐘:美參議員到訪臺灣的背后
    ·譚再利:美來臺軍機肚里賣的是什么藥?
    ·聽懂美國疫苗外交的弦外之音
    ·蔡東杰:日本捐臺灣疫苗背后有美國大戰略
    ·75萬劑vs.1500萬劑 臺當局搞“雙標”罔顧人命
    ·這張照片,道破了“美臺勾連”本質!
    ·“3小時背后的代價,才是不可說的秘密”
    特別策劃
      更多
        3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
        直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    聚焦臺島
      更多
        
        
    臺島夜話
      更多
    ·是誰讓臺灣成為疫苗稀缺的公衛難民?
    ·臺灣的安全困境
    ·倚美日拒中?美日捐贈臺疫苗之政治動機及政
    ·講利益的美國回來了 臺灣不應再一面倒
    ·從民進黨“教戰守則” 看臺灣的悲哀
    ·日本贈臺灣疫苗 有美國背書
    ·為何離島防疫不能超前部署
    ·“抄錢部署”卻等不到救命疫苗
    ·美軍C-17飛臺 美臺走向戰略清晰?
    獨家評論
      更多
    ·臺灣不要做中美沖突的工具
    ·民進黨當局搞政治比病毒還要毒
    ·日本涉臺法案改變不了什么
    ·民進黨當局猛于虎
    ·臺產疫苗急著上路 恐無助臺灣疫情“清零”
    ·“粵臺農林34條”為海峽兩岸鄉村振興和融
    各抒己見
     
    ·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
    ·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
    ·從霸凌致死、虐狗到毒品泛濫,臺軍紀為何生銹
    ·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
    · 目前看,連續的人事問題已經沖擊到蔡英文的
    ·有人說蔡女士被深綠脅持,那么她還算是綠營的
    臺海視點
      更多
    臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
    ·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
    ·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
    ·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
    ·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
    ·臺海視點383期 全臺大停電惹議
    ·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
    評論排行
       
    Template File not set yet,this is the templary output.
      圖片新聞   更多
      精彩視頻   更多
    臺海評論
    臺島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈接 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
    ---華夏經緯網版權所有---