• 新聞 大陸新聞
    8913.6萬人次!端午假期你出門浪還是躺平3天?
    華夏經緯網   2021-06-15 08:49:33   
    字號:
    近期熱詞
    深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

      中新網客戶端北京6月15日電(記者 李金磊)8913.6萬人次出游,消費294.3億元,今年端午節假期,人們的出游熱情依然高漲。

    點擊進入下一頁

        6月13日,中國傳統節日端午節前夕,河南洛陽老君山,民眾用3000枚槲棕和小米拼成《牡丹龍舟棕》過端午佳節。圖片來源:ICphoto

      8913.6萬人次出游

      雖然只有3天小長假,但是人們出游的熱情不減。

      經文化和旅游部數據中心測算,端午節假期三天,全國國內旅游出游8913.6萬人次,按可比口徑同比增長94.1%,按可比口徑恢復至疫前同期的98.7%。

      此外,實現國內旅游收入294.3億元,同比增長139.7%,恢復至疫前同期的74.8%。

      交通運輸部數據顯示,端午假期,全國鐵路、公路、水運、民航預計發送旅客1.24億人次,日均4123.2萬人次,比2019年同期日均下降18.8%,比2020年同期日均增長52.5%。

    點擊進入下一頁

    6月13日,福建福州,民眾在光明港河道上劃龍舟迎端午。 中新社記者 張斌 攝

      城市周邊游是主流

      3天時間的限制,也決定了人們出游半徑不長,周邊游、近郊游成為主流。

      文化和旅游部數據中心調查顯示,選擇城市周邊游最高,占29.1%,選擇城市和郊區公園的游客合計占34.4%,88.6%的游客出行距離在300公里以內。

      高鐵游成為周邊出行重要選擇。攜程數據顯示,出行最高峰在假期首日,上海、北京、杭州、成都、南京、重慶、長沙、武漢、西安、青島成為全國高鐵抵達十大熱門城市。同時,從假期熱門線路來看,端午期間游客不走遠,旅客高鐵游單程平均時長為2小時13分鐘、平均出行半徑338公里。

    點擊進入下一頁

    長沙夜景。中新網記者 李金磊 攝

      打卡網紅城市流行

      這個端午去哪兒最潮?網紅城市依然受到歡迎。

      攜程數據顯示,北京、上海、成都、杭州、重慶、南京、西安、長沙、武漢、鄭州為今年端午十大熱門旅游城市。

      其中,擁有“茶顏悅色”、“超級文和友”等網紅餐飲品牌的長沙,以《唐宮夜宴》、《只有河南》等文化旅游產品出圈的鄭州首次入圍近年黃金周熱門前十目的地。

    點擊進入下一頁

    資料圖:圖為游客在遵義會議會址紀念館參觀。瞿宏倫 攝

      紅色旅游迎來高峰

      隨著“七一”臨近,各地紅色旅游迎來客流高峰,紅色文化在年輕人群中的認知度和影響力快速提升,紅色旅游人群呈現年輕化、親子化特征。

      文化和旅游部數據中心調查顯示,全網紅色旅游景區門票銷售同比增長6成。

      攜程數據也顯示,平臺預訂紅色旅游產品的訂單同比增長60%。圓明園、中山陵景區、中國國家博物館、中國人民革命軍事博物館、棗園革命舊址、楊家嶺革命舊址、南湖景區、狼牙山、紅旗渠、寶塔山成為紅色旅游TOP10景區。

    點擊進入下一頁

        6月12日,“宮崎駿與吉卜力的世界”動畫藝術展在北京今日美術館開展,民眾前往觀展。圖為觀眾走進“龍貓巴士”拍照留念。 中新社記者 侯宇 攝

      博物館“端午奇妙游”

      小長假氣溫較高,擁有新風系統和空調的博物館是最受歡迎的景區類型。

      在去哪兒平臺上,端午期間最受歡迎的景點前三位中,故宮、三星堆博物館分別列第一和第三。

      隨著近年來博物館等文化類景區的文創產品日益豐富,故宮的御貓、河南省博的考古盲盒、三星堆縱目萌萌杯等“潮玩”成為吸引年輕人前去打卡的理由。

      親子研學火熱

      文化和旅游部數據中心調查顯示,出游動機方面,家庭休閑占35.3%,親子研學占16.5%。公園、主題樂園、海洋館、水上世界等親子活動場所客流較大。

      在線旅游平臺數據顯示,上海迪士尼度假區、上海海昌海洋公園、頤和園、故宮、熱高樂園、成都大熊貓繁育研究基地、北京歡樂谷、中華恐龍園、北京野生動物園、八達嶺長城成為端午期間最受親子游歡迎的十大景區,其中樂園類景區占比一半。

      攜程數據顯示,80后客群中,近五成是親子游,80后親子訂單是90后親子訂單的2倍多,這樣看來,每逢節假日,“遛娃”是80后的頭等大事。

    點擊進入下一頁

        6月13日,拉薩市民在位于西藏自治區拉薩市達孜區章多鄉恰村的章多網紅林卡“過林卡”,樂享端午節假。過林卡是藏族人最普遍的休閑娛樂方式,多集中在6-9月間期。圖為“過林卡”的兒童在劃橡皮船、戲水。 中新社記者 貢嘎來松 攝

      酒店民宿價格上漲

      文化和旅游部數據中心調查顯示,主要客源城市旅游市場景氣高于傳統旅游目的地,客源城市旅游市場更加活躍,上海、無錫、杭州、成都、重慶等城市周邊的品質酒店和度假民宿預訂價格較平日上漲超過5成。

      出游住宿絕不將就,求美、求新、求品質依然是新生代游客的追求。攜程數據顯示,端午期間,小而美住宿產品均價達到1385元。其中,威海、昌黎、福州、本溪、日照成為小而美住宿產品預訂量增幅最高的黑馬城市。

      途家數據顯示,那些可以滿足蔬果采摘、民俗風光、采風寫生、手工制作、詩意棲居、品嘗生態野味的主題體驗型民宿則成為年輕人們的放空度假首選。

      這個端午假期,你旅游了嗎?還是躺平了三天?(完)

     

    責任編輯:徐亞旻

    共1頁
      網友評論 更多評論>>>
      網友: 密碼:   
     
     
     
      已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
     
    相關文章
       
    ·海瑞墓能否改稱海瑞公園??谑新糜尾块T作出回應
    ·機票跳水火車票走俏 端午出游 “3小時旅行圈”火了
    ·受湘江水位上漲影響 長沙橘子洲景區緊急閉園
    ·第11個中國旅游日:生態旅游受追捧 綠色發展引創新
    ·旅游博主總數已超10萬人 “全民皆博主”的時代來了?
    ·“95后”“00后”成出游主力 紅色旅游如何持續“圈粉”?
    ·文化和旅游部提醒游客提高辨識能力 拒絕不合理低價游
    ·4年建8個違規項目 小小濕地公園為何違規問題五花八門
    ·小長假“帶火”旅游定制師 熱愛鉆研是入行“硬門檻”
    ·導游與游客發生糾紛?云南省文旅廳征詢短視頻證據
    ·“五一”首日火車票今起開售 熱門線路將十分緊俏
    ·休閑近郊游成假期熱潮 踏青賞花帶動民宿“抬頭”
    ·清明假期“補償式”出行暴增 國務院安委辦、應急管理部召開會議強化假期安全防控
    ·中國旅游市場加速回暖 清明假期出行熱潮高漲
    熱門點擊
      更多
    據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
    美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
    精彩時評
     
    ·“我就退家長群怎么了”,教師責任本不該轉嫁給家長
    ·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
    ·13歲女生遭網絡霸凌 保護未成年人不分線上線下
    ·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長沖KPI
    ·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,鏟除冒名運作
    ·從全國兩會讀懂中國式民主
    ·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯系
    新聞推薦
      更多
    ·旅游觀迭代 “慢生活”度假游受青睞
    ·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
    ·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答復
    ·亞太國家通過決議呼吁團結合作抗擊疫情
    ·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
    ·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
    ·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
    精彩博文
     
    ·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
    ·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
    ·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
    ·[陽光不銹]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
    ·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
    ·[坐看云起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技韓國查廁所
    ·[張良驊]臺灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
    華夏周刊
      更多
    新聞排行
       
      圖片新聞   更多
      精彩視頻   更多
    新聞中心
    大陸新聞 | 臺灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發布會 | 熱門評論 | 新聞說吧
    媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看臺灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
    ---華夏經緯網版權所有---