• 新聞 大陸新聞
    合理用藥、提高薪酬……如何推動公立醫院高質量發展
    華夏經緯網   2021-06-15 09:16:05   
    字號:
    近期熱詞
    深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

      滿足需求、合理用藥、提高薪酬

      推動公立醫院高質量發展(大健康觀察)

      公立醫院是中國醫療服務體系的主體,提高衛生健康供給質量和服務水平,必須把公立醫院高質量發展放在更加突出的位置。

      近日,國務院辦公廳印發《關于推動公立醫院高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》),明確了公立醫院高質量發展的目標、方向、舉措,是新階段公立醫院改革發展的根本遵循,對全面推進健康中國建設、更好滿足人民日益增長的美好生活需要具有重要意義。

      日前,國務院新聞辦公室舉行例行政策吹風會,國家衛健委、國家醫保局等有關負責人介紹了推動公立醫院高質量發展意見的有關情況。

      構建高質量發展新體系

      滿足群眾多層次、多樣化的醫療需求

      “當前,我國已轉向高質量發展階段,人民群眾多層次多樣化醫療健康服務需求持續快速增長。加快提高醫療健康供給質量和服務水平,是滿足人民美好生活需要的要求!眹倚l健委副主任李斌介紹,《意見》堅持以人民健康為中心,加強公立醫院主體地位,堅持政府主導、公益性主導、公立醫院主導,力爭通過5年努力,公立醫院發展方式從規模擴張轉向提質增效,運行模式從粗放管理轉向精細化管理,資源配置從注重物質要素轉向更加注重人才技術要素。

      “這‘三個轉向’是實現公立醫院轉型升級的路徑選擇,是維護公益性、調動積極性、保障可持續發展的治本之策!崩畋蟊硎,經過改革開放40多年來醫療服務體系建設、20年來醫院能力建設、10年來深化醫藥衛生體制改革的實踐探索,中國公立醫院已經到了從“量的積累”轉向“質的提升”的關鍵期,必須把發展的著力點放在提升質量和效率上。

      《意見》明確,要構建公立醫院高質量發展的新體系。李斌介紹,國家將推進國家醫學中心和區域醫療中心建設,讓它們成為國家醫學進步的重要引擎。建設省級高水平醫院,減少跨省就醫。發展緊密型城市醫療集團和縣域醫共體,發揮公立醫院的牽頭和引領作用,實現優質醫療資源的擴容和區域均衡布局,讓群眾享受到高質量的醫療服務。

      “我們在總結改善醫療服務行動計劃的基礎上,針對影響人民群眾看病就醫獲得感當中的重點環節,進行了經驗總結!眹倚l健委醫政醫管局局長焦雅輝介紹,在公立醫院高質量發展階段,要繼續大力推行多學科診療、日間手術、責任制整體護理、延續護理等服務模式,大力發展遠程醫療和互聯網診療,進一步完善預約診療、在線支付等惠民舉措。同時,建設智慧醫療、智慧服務和智慧管理“三位一體”的智慧醫院,通過信息化手段,提高醫療服務的效率,讓群眾能夠更加便捷、高效地享受到優質醫療服務。

      深化醫保支付方式改革

      讓公立醫院有動力合理用藥、控制成本

      醫;鹗枪⑨t院的重要資金來源!兑庖姟诽岢,要深化醫保支付方式改革,推行以按病種付費為主的多元復合式醫保支付方式,探索對緊密型醫療聯合體實行總額付費,科學制定醫?傤~預算,鼓勵各地探索符合中醫藥特點的醫保支付方式。

      國家醫保局醫藥服務管理司司長黃華波表示,國家醫保局將積極發揮“戰略購買者”的職能作用,持續推進符合不同醫療服務特點的支付方式改革,讓公立醫院有動力合理用藥、控制成本,有動力合理收治和轉診患者,從而支持和促進公立醫院的高質量發展。

      黃華波介紹,從2019年開始,國家醫保局在全國30個城市開展了按疾病診斷相關分組付費(即DRG付費)國家試點。目前30個試點城市全部進入了模擬運行,有些城市已經開展了付費工作。

      從2020年開始,國家醫保局在全國71個城市啟動區域點數法總額預算和按病種分值付費(即DIP付費)試點,改變了以往給具體的醫療機構設定總額指標的工作方式,實行區域醫;鸬目傤~控制,住院按病種分值進行付費。目前這71個DIP試點城市已經全部完全了預分組工作。

      在國家試點的基礎上,一些省份也選了工作積極性比較高、基礎條件比較好的城市開展試點,初步摸底大概有100多個。截至目前,全國的DRG、DIP的試點超過200個。

      除了試點工作,緊密型縣域醫共體總額付費機制也在進行完善中。國家醫保局會同國家衛健委制定了緊密型縣域醫療衛生共同體建設的評判標準和監測指標體系,并且開展監測評估相關工作,指導緊密型縣域醫共體的發展,推動優質醫療資源下沉到基層醫療衛生機構,從而提高醫;鸬氖褂眯,為廣大參保人員提供更加優質的醫保服務。

      與此同時,國家醫保局也在探索符合中醫藥特點的醫保支付方式,不斷完善支持中醫藥傳承創新發展的醫保政策。黃華波說:“我們會同國家中醫藥管理局推動中醫優勢病種按病種付費,鼓勵中醫與對應的西醫病種實現‘同病同質同價’!

      調動醫務人員積極性

      合理提高薪酬水平、拓寬職業發展空間

      醫務人員是人民健康的忠誠守護者,也是健康中國建設的主要推動者!兑庖姟芬,激活公立醫院高質量發展新動力,在人事管理、薪酬待遇、培養評價等方面,激發醫務人員的工作動力。國家衛健委體制改革司司長許樹強介紹,推動公立醫院高質量發展,要始終保護好、發揮好廣大醫務人員的積極性、主動性和創造性。

      首先,合理提高醫務人員的薪酬水平。醫療行業的特點是培養周期長、職業風險高、技術難度大、責任擔當重,應當得到合理的薪酬。要允許醫療衛生機構突破現行事業單位工資調控水平,允許醫療服務收入扣除成本并按規定提取各項基金后主要用于人員獎勵。合理確定、動態調整醫務人員的薪酬水平,建立主要體現崗位職責和知識價值的薪酬體系,實現以崗定責、以崗定薪,責薪相實、考核兌現。要更加注重發揮薪酬制度的保障功能,使付出和待遇相匹配,激發廣大醫務人員干事創業的動力和活力。

      其次,拓寬醫務人員職業發展空間。健全醫務人員培養培訓制度,使每位醫務人員都有接受繼續教育和職業再培訓的機會,實現知識更新。加快培養高層次復合型醫學人才,造就一批具有國際水平的戰略人才、領軍人才和創新團隊。改革完善人才評價機制,堅持分層分類評價,遵循醫療行業的特點和人才成長的規律,合理設置評價標準,突出品德能力業績導向,注重臨床工作質量指標,探索實行成果代表作制度,破除唯論文、唯學歷、唯獎項等傾向。

      第三,關心愛護醫務人員身心健康。建立保護關心愛護醫務人員的長效機制,改善工作環境和條件,減輕工作負荷。要落實學習、工作、休息和帶薪休假制度,維護醫務人員合法權益,切實解決醫務人員實際困難。鼓勵公立醫院通過設立青年學習基金等多種方式,關心年輕醫務人員成長。

      最后,提升醫務人員社會地位。建立醫務人員職業榮譽制度,營造全社會尊醫重衛的良好氛圍,讓廣大醫務人員感受到實現價值的自豪感、貢獻社會的成就感、受到尊重的職業榮譽感。

      王美華

     

    來源:人民日報海外版

     

    責任編輯:徐亞旻

    共1頁
      網友評論 更多評論>>>
      網友: 密碼:   
     
     
     
      已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
     
    相關文章
       
    ·國家發改委:區域醫療中心建設明年底將覆蓋全部省份
    ·公立醫院高質量發展改革“路線圖”公布,釋放哪些新信號
    ·“中國肝膽外科之父”吳孟超逝世 成為夜空中最亮的星
    ·中醫藥法實施“體檢”:什么是中西醫“共通規律”
    ·醫衛法律專家談“腫瘤治療黑幕”:過度醫療屬違法
    ·抗癌藥進醫保后緣何難進醫院?如何打通最后一公里
    ·國家多部門聯合向不合理醫療檢查“亮劍”!
    ·中國慢性肝病患者或超4億人 如何呵護“小心肝”?
    ·各地優化醫療服務 讓患者得實惠少花錢少跑腿
    ·國家藥監局:已應急批準我國16個新冠病毒疫苗開展臨床試驗
    ·國家醫保局:一些醫療機構存在過度診療 將加大監管力度
    ·藍皮書顯示:近八百例行政處罰九成指向私立醫療機構
    ·百萬醫療險市場或將降溫:將面臨更加規范的監管
    ·變異株傳播力如何?公眾應如何做好應對?權威專家解讀
    熱門點擊
      更多
    據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
    美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
    精彩時評
     
    ·“我就退家長群怎么了”,教師責任本不該轉嫁給家長
    ·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
    ·13歲女生遭網絡霸凌 保護未成年人不分線上線下
    ·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長沖KPI
    ·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,鏟除冒名運作
    ·從全國兩會讀懂中國式民主
    ·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯系
    新聞推薦
      更多
    ·旅游觀迭代 “慢生活”度假游受青睞
    ·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
    ·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答復
    ·亞太國家通過決議呼吁團結合作抗擊疫情
    ·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
    ·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
    ·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
    精彩博文
     
    ·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
    ·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
    ·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
    ·[陽光不銹]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
    ·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
    ·[坐看云起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技韓國查廁所
    ·[張良驊]臺灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
    華夏周刊
      更多
    新聞排行
       
      圖片新聞   更多
      精彩視頻   更多
    新聞中心
    大陸新聞 | 臺灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發布會 | 熱門評論 | 新聞說吧
    媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看臺灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
    ---華夏經緯網版權所有---