• 新聞 綜合新聞
    小伙手繪核酸檢測圖獲贊 回應:不敢共用上河圖美譽
    華夏經緯網   2021-06-15 09:40:00   
    字號:
    近期熱詞
    深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

      小伙手繪“核酸檢測上河圖”獲贊

      5天勾畫300多抗疫人物 受訪回應稱:不敢共享“上河圖”美譽

      廣東多地出現新冠肺炎疫情牽動人心,醫護人員和志愿者風雨無阻堅守在戰疫一線。近日,一90后美術教育從業者用親身經歷以大規模核酸檢測為背景,采用《清明上河圖》的風格表現手法記錄了居民、醫護人員、志愿者等忙碌的場景,被網友點贊稱“這就是當代上河圖,兩千年后也是文物了!

      陳志杰接受北京青年報記者采訪時表示,走紅在意料之外,不敢與這么高歷史地位的《清明上河圖》共享“上河圖”的美譽。

      熱點

      一幅核酸檢測圖被贊細節滿分

      在這幅被稱為“核酸檢測上河圖”的畫卷上,身穿防護服的醫務人員有的因太疲憊趴在椅子上休息,有的蜷縮在桌子旁;黨員志愿者嚴守一線,維護秩序……

      大到西樵山、嶺南明珠體育館、佛山西站等地標,小到戴著口罩排隊的居民、全副武裝的消毒人員、穿紅色馬甲的志愿者、警察、新聞記者都躍然紙上,陳志杰將許多現實中的動人場景融入其中,網友紛紛評論稱“細節滿分”。

      此創作因受到廣泛關注而登上熱搜,陳志杰在接受北青報記者采訪時表示,5月28日早上7點,他按照社區通知在佛山禪城區排隊做核酸檢測,看到醫護人員忙碌的場景時,腦海中就萌發出想要用畫作進行記錄的念頭,“當時為了用心感受這個過程,打完針后特地留在現場兩個小時去觀察志愿者和醫護人員忙碌工作的場景!

      創作

      醫護人員午休場景入畫

      陳志杰告訴北青報記者,5月29日他便作了一幅水墨畫,但自己卻不夠滿意。之后又從新聞報道中看到慢慢地有更多的區域在進行核酸檢測,陳志杰決定重新構思,將其他區域的核酸檢測的內容也加進去。

      “因為場面很大,小畫也放不下,所以就選用了長1.37米寬0.75米的四尺卷仿古熟宣紙來作畫!标愔窘芙榻B,從6月1日中午開始到6月5日下午,平均每天畫7-8小時,共用時5天完成了這幅畫作,大概有345個人物,15個景點。

      創作時陳志杰的腦海中閃現出很多打動他的畫面,并一一將記憶中的核酸檢測現場畫面記錄下來。其中最感動他的便是做核酸檢測的醫護人員辛苦工作半天后,中午時只能趴在桌子上短暫休息片刻的畫面,他說,畫卷中的這一細節就是希望更多的人可以體會到醫護人員的不容易。

      他坦言,雖然畫中沒有把每個人物呈現得都非常精美,但是完成這幅作品依然難度不小!懊恳惶幎纪﹄y的。有網友打趣說,我的構圖像是到處拼湊的,其實也有一定道理,一開始我確實不知道該從哪里落筆,構圖上也沒有做到那么好的考量,畢竟是我第一次嘗試這種風格!

      回應

      不敢共用“上河圖”美譽

      談及走紅,陳志杰說這是自己沒有預料到的,“我目前在佛山開了一個工作室,平時教小孩子寫字畫畫。自從2015年大學畢業后,就一直從事美術教育行業,至今也快有六年的時間了!彼忉,在創作完成后,只是發給了在工作室學習畫畫的孩子們的家長群做一個分享,讓小朋友們共同感受一下如何用繪畫的形式展現個人的社會責任感。后來被家長分享的過程中被更多人關注到。

      陳志杰強調,“其實我個人不敢稱作上河圖的,可能是在傳播時賦予了一種更讓人印象深刻的概念,我想先糾正一下這個!

      他進一步解釋,《清明上河圖》是非常具有文化價值的,自己的作品不敢與有這么高歷史地位的畫作共用“上河圖”的美譽。其實作畫時也沒有特意按照上河圖的風格去模仿,“可能是無知者無畏吧,我當時畫的時候只是把自己的一個感受記錄下來,也沒想到會呈現出‘上河圖’的結果。這幅畫沒有嚴格地按照國畫的技法去創作,這應該算是工筆山水畫!

      后續

      作品將參加有關疫情的雙年展

      因為在網上受到過多關注,目前還有不少組織機構找到他,陳志杰打算讓作品能被更多人看到,關注疫情、共克難關,“我準備接受中國美協舉辦的有關疫情雙年展的邀請,參展后再與博物館或者美術館商量,將它捐贈出去進行收藏,自己不會將畫作售賣!

      居住在佛山的陳志杰透露,接下來會創作另一幅作品“廣州卷”,目前“廣州卷”只畫了一個角落,他將憑借自己讀書時對廣州的印象以及新聞報道素材對廣州的荔灣、南沙、廣州塔等地進行描繪。主題依舊展現核酸檢測,此外還將加入一些抗疫新事物,如無人機巡視等到畫作中!爱嬐陱V州后,這個系列也將被畫上一個句號!

      文/本報記者 宋霞 實習生 葛佳琪 統籌/白龍

     

    來源:北京青年報

     

    責任編輯:徐亞旻

    共1頁
      網友評論 更多評論>>>
      網友: 密碼:   
     
     
     
      已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
     
    相關文章
       
    ·北遷象群“超萌睡姿”是誰拍下的?走近“追象人”
    ·大數據不但能“殺熟”還能“殺生” 仍需加強監管
    ·料理包制餐是方便還是“沒鍋氣” 你接受還是反對?
    ·“網紅玩具”受消費者喜愛 安全嗎?應該如何選購?
    ·冰箱、空調、洗衣機等家電為何漲價?消費者咋選擇
    ·解讀數字人民幣錢包 最低權限錢包用手機號碼就可開通
    ·家長們的無奈:要下載關注的APP、公眾號為何那么多
    ·京東聯合艾瑞發布《京東GOAL品牌用戶增長白皮書》,探索增長之道
    ·用友中型企業產品“三劍齊發”,成長型企業上云再無煩惱
    ·​2021中國移動長三角(江蘇)IDC合作峰會在寧舉行
    ·“中國釀 世界香”年份原漿古20中國品牌之旅杭州啟程
    ·互聯網健身平臺樂刻入駐成都 夜間消費又添新場景
    ·聚焦品牌創新實戰·融合數字經濟發展,深圳國際品牌周助力雙循環
    ·小黃狗環保發起“首席減碳官”挑戰賽 徐福記等成為行動企業
    熱門點擊
      更多
    據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
    美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
    精彩時評
     
    ·“我就退家長群怎么了”,教師責任本不該轉嫁給家長
    ·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
    ·13歲女生遭網絡霸凌 保護未成年人不分線上線下
    ·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長沖KPI
    ·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,鏟除冒名運作
    ·從全國兩會讀懂中國式民主
    ·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯系
    新聞推薦
      更多
    ·旅游觀迭代 “慢生活”度假游受青睞
    ·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
    ·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答復
    ·亞太國家通過決議呼吁團結合作抗擊疫情
    ·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
    ·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
    ·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
    精彩博文
     
    ·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
    ·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
    ·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
    ·[陽光不銹]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
    ·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
    ·[坐看云起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技韓國查廁所
    ·[張良驊]臺灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
    華夏周刊
      更多
    新聞排行
       
      圖片新聞   更多
      精彩視頻   更多
    新聞中心
    大陸新聞 | 臺灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發布會 | 熱門評論 | 新聞說吧
    媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看臺灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
    ---華夏經緯網版權所有---